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電気炊飯器 |
電気炊飯器は1955年、 「自動式電気釜」 という名前で初めて商品化されました。
お米をといで約 20 分間沸騰させるとご飯が炊けますが、 だからといって、
タイマーをつけただけではうまくいきません。
米や水の量、 気温などによって沸騰するまでの時間が違うためで、
焦げついたり、 芯のあるご飯ができたりします。
そこで 「自動式電気釜」 は釜を二重構造にし、
内釜と外釜の間に 20 分で蒸発する分量の水を入れることでこの問題を解決しました。
沸騰して 20 分たって、 水が蒸発してしまうと温度が上がり、
サーモスタット

が作動してスイッチが切れるようになっていました。
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電気炊飯器の例
| 電気炊飯器の内部
| 制御回路プリント基板
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現代の “自動式電気釜” は、 温度センサとマイクロコンピュータによってこの問題を解決しています。
上の写真は電気炊飯器の一例で、 制御回路のプリント基板の
中央右寄りに斜めに取り付けられているのが 1 チップのマイクロコンピュータです。
ここで使われているのは 4 ビットのコンピュータですが、
IC にはセンサの信号をディジタル化するA/D変換器やタイマー、 液晶ディスプレイの駆動回路など、
炊飯器の制御に必要な機能がすべて集積されています。
下図はある電気炊飯器の炊飯例です (上の炊飯器のものではありません)。
ご飯をおいしく炊く秘訣は昔から、 「はじめちょろちょろなかぱっぱ、 じゅうじゅうふいたら火を引いて、
(藁しべ一束くべたらば、) 赤子泣いても蓋とるな」 と言い伝えられています。
この炊飯器では、 それがちゃんと守られています。
スイッチを入れると、 まず水温が約 50℃ になるまでヒーターが ON にされます。
これがお米に水分を吸わせるための 「はじめちょろちょろ」 期。
約 10 分待って 「なかぱっぱ」、 本格的にご飯を炊き始めます。
「じゅうじゅうふいたら」 火を引きます。
ヒーターの ON と OFF を繰り返して、 火力を約 3/4 にします。
しばらく待って約 5 秒だけヒーターを ON にして 「藁しべ一束」 くべたのち、
蒸らしのため、 赤子泣いても蓋をとりません。
おいしいご飯を炊くのはけっこう難しいものですが、
お米を磨いでスイッチを押すだけ、 40 分ほど待てば炊きあがります。
マイクロコンピュータと温度センサが、 一切を引き受けてくれています。