(つくりやすい分量)
| 【浅漬けの素】
| 【A】
| ・だし | カップ1
| ・うす口しょうゆ | 大さじ1
| ・砂糖 | 小さじ2
| ・塩 | 小さじ2
| ・米酢 | 大さじ3
| 【春キャベツの浅漬け】
| ・春キャベツ | 100g
| ・浅漬けの素 | 大さじ4
| ・塩昆布 (市販/細切り) | 大さじ1
| 【かぶの浅漬け】
| ・かぶ (小) | 1〜2コ(180g)
| ・浅漬けの素 | 大さじ4
| 【春にんじんの浅漬け】
| ・春にんじん | 1本(160g)
| ・浅漬けの素 | 大さじ4
| 【アスパラガスの浅漬け】
| ・グリーンアスパラガス | 4本(80g)
| ・浅漬けの素 | 大さじ2
| 【きゅうりの浅漬け】
| ・きゅうり | 2本
| ・青じそ (粗めのせん切り) | 3枚分
| ・しょうが (薄切り) | 3枚(5g)
| ・浅漬けの素 | 大さじ5
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| 野菜の下ごしらえ
| | | 春キャベツは芯を除き、食べやすい大きさに手でちぎる。かぶは皮をむいて縦半分に切り、縦3mm厚さに切る。春にんじんはピーラーで皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を取り除き、皮の堅い部分をピーラーで薄くむいて、5cm長さに切る。きゅうりは7mm厚さの斜め切りにする。
★ ポイント: かぶの皮は厚めにむくと春野菜の甘酢漬けに使えるので、とっておくとよい。甘酢に漬ける場合は、皮の重量の2%の塩をふり、しんなりしたら水けをきって甘酢に漬ける。
| 【浅漬けの素】をつくる
| | | 【A】を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱が取れたら米酢を加えて混ぜる。
★ ポイント: ●保存●
冷蔵庫で約5日間保存可能。
| 漬ける
| | | 下ごしらえした野菜(春キャベツ、きゅうりの場合はそのほかの材料も)、【浅漬けの素】をポリ袋に入れ、手で軽くもむ。少ししんなりしたらポリ袋の空気を抜き、袋の口をしばって冷蔵庫で一晩(6時間以上)おく。
★ ポイント: ●保存●
冷蔵庫で約3日間保存可能。
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