(1人分)
| ・スパゲッティ (乾/強力粉使用の太めのもの) | 130g(ゆで上がり約300g)
| ・豚バラ肉 (薄切り) | 20g
| 【A】
| ・たまねぎ (薄切り) | 40g
| ・ピーマン | 20g
| ・マッシュルーム (薄切り) | 15g
| *水煮でも可。
| ・青じそ (粗みじん切り) | 2枚分
| ・トマト (1cm角に切る) | 適量
| 【しょうゆソース】*つくりやすい分量。このうち大さじ1+1/3 を使用。残りは保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。スパゲッティのほか、焼きうどんやチャーハン、炒め物などに利用できる。
| ・酒 | カップ1/4
| ・みりん | カップ1/4
| ・しょうゆ | カップ3/4
| ・にんにく (すりおろす) | 5g
| ・サラダ油 | 小さじ2
| ・バター | 10g
| ・塩 |
| ・こしょう |
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| スパゲッティの準備をする
| | | 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示より約2分間短めに(少し芯が残るくらい)ゆでて、もみ洗いし、冷水に移して冷ます。水けをきってポリ袋に入れ、サラダ油約小さじ2をまぶして冷蔵庫で半日間おく。
| 下ごしらえをする
| | | 豚肉は3cm幅に切る。ピーマンはヘタと種を除いて細切りにする。
| | | 【しょうゆソース】の酒、みりんを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら、しょうゆを加えて火を止め、にんにくを加えて冷ます。大さじ1+1/3を使用する。
| 焼く
| | | のスパゲッティをボウルに入れ、青じそをのせる。
| | | フライパンにバター10gを入れて中火にかける。バターが溶けはじめたら、豚肉を広げ入れ、塩・こしょう各少々をふる。豚肉の色が変わったら、【A】を加えて炒める。
| | | たまねぎが透き通ったら、 を加えて強火にし、塩・こしょう各少々をふる。強火で水分をとばしながら手早く炒めていく。
★ ポイント: 片手でフライパンの柄を握って、前後に揺り動かしながら、トングで8の字を描くように炒め混ぜる。炒める時間は約1分30秒間。スパゲッティに透明感が出て、ところどころに焼き色がつくくらい。水分がとんで、スパゲッティが時折はじけるようになる。
| 仕上げる
| | | 鍋肌に沿うように を回し入れる。
| | | 香りがたったら、トングで手早く混ぜ合わせる。
★ ポイント: 香りがたつまで触らずにおくと、【しょうゆソース】の香ばしさがアップ。
| | | 皿に盛り、トマトをのせる。
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