56-1a
たて塩サラダ 海水ほどの塩水(たて塩)につけた野菜は、しんなりしているのに歯当たりのよいもの。よく冷やしてからいただけば、野菜の味が引き立ち、よりおいしい。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-1b
雷豆腐のみそ椀(わん) 豆腐を炒めるジャーッという音を、雷様になぞらえてて雷豆腐と呼びます。ごま油のコクも加わり、うまみの豊かなお椀です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-1c
レタスとちりめんじゃこの有馬煮 サッと火を通したレタスは、シャキシャキした食感になり、美しい緑が冴(さ)えます。実ざんしょうの香りとピリリとした刺激がアクセントに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-2 かんぴょう入り鶏だんご 豆腐を合わせてふわふわに仕上げた鶏だんごに、かんぴょうの食感がアクセント。あんに入れたしめじが、味に深みを出します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-2a
かんぴょうとえびののりあえ かんぴょうは魚介のうまみと好相性。パリッとした食感を生かすため、のりは食べる直前にあえてください。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-2b
かんぴょうとえんどう豆のご飯 だしにえんどう豆のさやを使うことで、豊かな香りが楽しめます。旬のえんどう豆の色合いが、淡い色のかんぴょうとご飯にピッタリ。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-2c
かんぴょうとささ身のごまあえ やさしい味のかんぴょうに、練りごまのコクと鶏のうまみを足します。箸休めにもおつまみにもおすすめ。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-2d
かんぴょうと里芋と油揚げの汁物 里芋のねっとりした味わいが、淡白なかんぴょうを引き立てます。すっきりとした汁に合うように、味をつけていないかんぴょうを使って。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-3
和風みょうがの甘酢漬け みりんの甘み、昆布のうまみで酢の酸味の角が取れ、まろやかな味わいに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-3a
みょうがとたこのサラダ 【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】魚介類とみょうがの相性はぴったり!箸休めにも、ワインのお供にもおすすめです。 | ||||||||||||||||||||||||||||
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56-3b
ゆで豚のみょうがドレッシングがけ 【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】ゆで卵入りのみょうがドレッシングが、ゆで豚を豪華にボリュームアップします。豚肉のほか、蒸した鶏肉や魚の刺身のカルパッチョなどにもどうぞ。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-3c
洋風みょうがの甘酢漬け ローリエと黒こしょう、白ワインの風味で、キリッとスパイシーな味わいに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-3d
しらすみょうが 【和風みょうがの甘酢漬けを使って】白いご飯にたっぷりのせて召し上がれ。好みで、しょうゆをたらしても。 | ||||||||||||||||||
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56-3e
白身魚の甘酢みょうが炒め 【和風みょうがの甘酢漬けを使って】柔らかくてあっさりとした白身魚がおすすめ。小麦粉をふって、香ばしく焼いた魚をみょうがと合わせて、甘酢あんをからめます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-3f
みょうがのライスサラダ 【洋風みょうがの甘酢漬けを使って】たっぷりの熱湯で堅めにゆでてさらりと洗ったお米は、まるでパスタのよう。キリッと酸っぱいみょうがの味がお米の甘みを引き立て、いくらでも食べられるおいしさです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-3g
紫たまねぎの甘酢漬け 【みょうがの甘酢漬けの甘酢を使って】少量をほかの野菜にあえてサラダにしたり、ハンバーガーやサンドイッチにはさむのもおすすめです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-3h
甘酢みょうがと塩焼き鶏のあえ物 【和風みょうがの甘酢漬けを使って】上品な香りと甘み、酸味はみょうが、ピリッとした辛みは柚子(ゆず)こしょうが担当。鶏肉もきゅうりもたっぷり!メインのおかずになるあえ物です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ミックスピクルス 【みょうがの甘酢漬けの甘酢を使って】おつまみや副菜で楽しむほかに、汁けをきって、お弁当にもどうぞ。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-4 豚めんロール ふだん忙しいお父さんも、父の日は家族に料理をつくってみませんか?からし明太子を使った豪快な肉料理。甘み、うまみ、辛みが絶妙!お父さん株、急上昇の一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-4a
おにぎらず 手軽さが人気の、にぎらないおにぎり。またの名を「ブラックざぶとん」と言います。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-4b
スープカレーチャンポン スープは、とてもまろやかなのにピリッとした辛みがあり、最後の一滴まで飲みほしたいおいしさです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ひじき入りミニハンバーグ 肉ダネにひじきを加えれば栄養バランスもOK。ひじきはしっかりと水けをきって混ぜるのが、きれいにまとめるコツです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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じゃこの卵焼き だしを使わず、縮緬雑魚やみりんでうまみをアップ!初心者は、弱火でゆっくりと焼き、きれいに仕上げましょう。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-5b
青菜のツナ風味あえ 削り節とマヨネーズでツナ風味に。このひと工夫で、青菜が苦手な子どももペロリと食べてくれます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||
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56-5c
ひじきバーグ弁当(子ども弁当) 子どもが食べやすいお弁当の工夫、一緒に作るヒントなど、盛りだくさんでご紹介。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ひじきバーグ弁当(パパ弁当) 料理初心者のパパにもできる、おすすめメニューのお弁当です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-5e
ミニトマトのはちみつ漬け お弁当に彩りをよくする、隙間おかずにぴったり。前日つくって、朝詰めるだけ! | |||||||||||||||||||||||||||
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56-6 きゅうりと鶏肉の甘酢炒め きゅうりに鶏肉のうまみと甘酢がよくからみ、白いご飯にぴったりの一品!みずみずしいけれど水っぽくならない、絶妙の味わいに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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きゅうりの冷たいおすまし きゅうりの食感がおいしい、爽やかなおすましです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-6b
きゅうりとお揚げさんの冷やし鉢 きゅうりは煮てもおいしい!皮を全部むいて、やさしい味のだしで煮含めましょう。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-7 若あゆ あゆの顔は、熱した金串をあてるだけだから意外と簡単!ホットプレートを使って、みんなでつくっても楽しいです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-7a
ミニどら焼き どの年代の方にも好まれるどら焼きを、ミニサイズで! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-8 卵チリそうめん ふわふわの卵と甘辛いチリソースで豪華なそうめんに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-8a
きゅうりのにんにくあえ 暑い季節は、失われた水分をきゅうりで補給!食欲をそそる味付けです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-8b
豚しゃぶの梅ソース 豚肉は、夏の疲労回復にきくパワーの源!たっぷりの薬味と梅ソースでさっぱりと。たくさん食べれます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-8c
もやしのしょうが酢炒め もやしは手早く炒め、残った汁気は煮詰めると、むだなく、水っぽくなりません。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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やわらか豚カツのヨーグルトタルタル 下味と衣のダブル牛乳使いとヨーグルトタルタルで、薄味でも大満足の豚カツに!箸で切れるほど柔らかいので、シニアや子どもに特におすすめです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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まぐろのミルクごまだれマリネ しょうゆの代わりに、濃厚なミルクごまだれをたっぷりとからめていただきましょう。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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手づくりチーズの和風パエリア 牛乳からつくる手づくりチーズがやさしいアクセントに。炊飯にホエーを使えば、味にメリハリが出ます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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カッテージチーズのつくり方 材料は牛乳と酢のみ。カッテージチーズとホエーが簡単に作れます。 | ||||||||||||||||||||||||
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56-9d
ホエーのつくり方 材料は牛乳と酢のみ。簡単にカッテージチーズとホエーが作れます。 | ||||||||||||||||||||||||
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56-10
鶏肉となすの南蛮漬け 淡泊なむね肉をから揚げにし、酢、しょうゆベースのつけ汁でさっぱりと仕上げます。にんにくの香りと赤とうがらしの刺激がおいしい南蛮漬けです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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鶏肉となすのカレーマリネ さっぱりながらもスパイシーな味わいが、暑い季節にぴったり。おもてなしのオードブル向きの鶏肉料理です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ささ身の前菜 ささ身に華やかな飾りをあしらった、オードブル向きの冷たい料理です。あっさりと上品な味わい。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-11 ガパオライス ミンチにした鶏肉と野菜をナムプラーで香り豊かに炒め、「ガパオ」と呼ばれるハーブをプラスします。これにジャスミンライスを添えたガパオライスは、気取らない屋台料理!タイ料理のエッセンスが凝縮された一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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シーフードガパオライス 魚介でつくるのも、タイではポピュラーです。隠し味に酒かすを加えることで魚介のくさみが抑えられ、まろやかな味わいに。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-12 ゴーヤーチャンプルー ゴーヤーの苦みが、夏バテぎみの体をシャキッとさせてくれます! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-13 いわしの酢じめ いわしを塩でしめ、氷水で引きしめ、さらに酢でしめた一品。いきのよい旬のいわしならではのお味を「刺身」と「細づくりの薬味あえ」でお召し上がりください。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-14
とうがんと牛ごぼうの甘辛煮 淡泊なとうがんに、だしと素材のうまみを含ませた、ご飯にぴったりの一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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とうがんの下処理 とうがんを下処理することで、味がしみやすくなり、ウリ科特有の青くささや苦味も引き立ちおいしくなります! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-15 カレーライス 丁寧に炒めたたまねぎとスパイス。フレッシュバジルとチキンを加えて、夏らしく香り豊かな一皿に仕上げました。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-15a 酢じょうゆ卵 酢じょうゆがしみ込んだ卵は、お酒との相性も抜群です! | ||||||||||||||||||||
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みょうがと豚肉のサッと煮 しゃぶしゃぶ肉の柔らかな口当たりとみょうがの香りだけでなく、レタスのシャキシャキ感も味わえる簡単なスピード煮物です! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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豚の竜田揚げ甘酢あんと薬味がけ カリカリッと揚げ焼きした肉に、甘酢あんと、みょうが、青じそを、これでもかとたっぷりのせて、ごちそう感のある一皿に仕上げました。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-16b
豚肉の香味卵炒め 卵をまとった塩味の豚肉と、ほろ苦いみょうがの相性がぴったりの一品です! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-16c
豚の重ね焼きねばねば薬味のせ ねばねば食材に混ぜたみょうがと、青じそが爽やかにきいて、ご飯がすすむ一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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簡単みょうが豚汁 豚肉、みょうが、豆腐で簡単にできる味わい深い豚汁です! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-17
豚肉の梅照り焼き 梅干しで酸味、梅酒でうまみをつけ、風味豊かに仕上げます。さっぱりとしながらも、ご飯によく合う一品です! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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豚肉と塩もみキャベツのピリ辛甘酢炒め 甘酢の酸味に、豆板醤の辛みをピリッときかせたご飯がすすむ味わいです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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なすの豚肉巻き 黒酢風味 なすは大きく切って豚肉に巻きつけボリュームアップ。まろやかな黒酢で甘辛いたれにさっぱり感をプラスしました。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-17c
豚肉とピーマンのポン酢しょうゆ煮 市販のポン酢しょうゆでサッと煮るだけのお手軽おかずです。ポン酢しょうゆは同量のだしで割ると、まろやかな味わいになります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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豚肉と野菜のレモンスープ蒸し 豚肉、野菜、レモンを重ねてスープで風味よく蒸し上げます。レモンは皮をむくので苦みがなく、すっきりとした味わいになります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-18
豚肉のたっぷりしょうが焼き みずみずしい新しょうがをたっぷり使って。辛みが爽やかで、豚肉との相性も抜群!新しょうがとピーマンを豚肉でクルッと巻いて食べても。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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豚肉と紅しょうがの天ぷら ジューシーな豚肉とさっぱりした紅しょうがの組み合わせは、ご飯にもおつまみにも相性抜群。冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-18b
豚肉ともやしのからし炒め ポイントは豚肉の下味にからしをプラスして炒めること。ツンとした辛みがやわらぎ、ご飯がすすむ一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-18c
ゆで豚のわさびあえ 豚肉にかたくり粉をまぶしてゆでるとうまみを逃がさず、のどごしもよくなります。わさびで辛みをきかせた、清涼感あふれる一皿。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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56-18d
カリカリ豚の柚子こしょうドレッシング 柚子(ゆず)こしょうと豚肉の香ばしさとの辛みが決め手。豚肉はおもしをのせて余分な脂を吸い取りながら焼くと、カリカリの食感に。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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