50-1a
きのこの炊き込みご飯 たっぷりきのこを炊き込んだ香り豊かなご飯です。ビーフシチューをかけても漬物を添えて食べてもおいしい。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-2 スパイスシフォンケーキ スパイスの香りが鼻をくすぐる大人っぽいシフォンケーキです。卵白をしっかり泡立てて、ふわふわの食感に仕上げましょう。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-2a
チーズとオリーブのマリネ チーズとオリーブはワインのおつまみの定番。フルーツやハーブで爽やかな香りと風味をプラスすれば、見た目も華やかで、パーティーにもぴったりです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-3
京風白みそ雑煮 熟成期間が短い白みそ。まったり甘くなるまでトロトロ煮ます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-3a
揚げごまめ お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-3b
豆腐だて巻き 白身魚のすり身の代わりに豆腐を使った、なめらかで上品な味わいのだて巻きです。まるでお菓子のようで、子どものおやつにもおすすめです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-3c
なると入り雑煮 具がなるととみつばだけというシンプルなお雑煮です! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-3d
黒豆 豆の味わいをしっかり残しながらもしわを寄せずにふっくらと。シンプルな中にも、上手に煮えるようにと考え抜かれたレシピは珠玉の一品です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-4 チャーシュー 吉田さんが毎年つくる、中国風おせちに欠かせない一品。ねぎ、しょうが、しょうゆ、紹興酒、五香粉などを混ぜた香り高いたれに、豚肉を1週間ほど漬けて味をしっかりなじませ、オーブンでつやよく焼けば完成です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-4a 熊本風雑煮 しょうゆ味の汁に下ゆでした野菜、丸餅を入れた雑煮です。熊本京菜と水前寺もやしの代わりに小松菜と大豆もやしをつかいました。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-4b 正月えび お正月にえびを食べるのは、えびのように腰が曲がるまでの長寿を願ってのこと。そんなお正月の定番を、脇さん流の洋風料理にアレンジしました。3色のペーストで華やかに仕上げたえびは、子どもから大人まで大好きな味で、お重に詰めても、大皿で出しても喜ばれること間違いなしです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-4c ねぎ入り雑煮 昆布、かつお、鶏のシンプルなスープと厳選素材が特徴のお雑煮です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-4d 雑穀餅の雑煮 玄米餅と黒米餅を使った、しょうゆ味のお雑煮です。普通の餅とはまた味わいが違っておいしい一品です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-5 雑煮 鶏肉はしっとり火が通るよう工夫し、黄金色のだしでつくる、こだわりの雑煮です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ローストビーフシェリー風味 しっとり柔らかなお肉をかむと香味野菜とシェリー酒の香りがたつ、食欲をそそる特製ローストビーフです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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母なます 油揚げの内側部分をこそげて、すりごまと混ぜ、白あえ衣のようにした、まろやかでコクのあるなますです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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新潟風雑煮 さけの身とイクラが入るのが特徴のしょうゆ味のお雑煮です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-6 鴨のロティ 柔らかで繊細な肉質の鴨(かも)のむね肉部分をローストし、風味豊かな白いソースでいただきます。付け合せにはリゾットを。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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鴨もも肉のロティ むねから切り離したもも肉もフライパン焼きに。内側は最初にサッと、そして皮側はじっくりと焼き上げます。シンプルなグリーンサラダと盛り、もも肉ならではのしっかりした食感とうまみを存分に楽しむことのできる一品です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-7 ごちそうお煮しめ 野菜を飾り切りした、お正月らしいお煮しめ。皮を焼いた鶏肉を使うと、より深みのある味わいになります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-8 すき焼き 子どもはもちろん、大人までもがウキウキしてしまう、ハレの日のメニューです。家族で食卓を囲めば、よりおいしさも増します。たっぷりの卵をからめてどうぞ。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-8a ふろふき大根 冬の食卓に欠かせない大根。今回は、だしをたっぷり含ませたふろふき大根のご紹介です。ほわっとした湯気を見るだけでだれもが笑顔になる、冬の定番メニューです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-8b ほれんそうのおひたし 食卓にもう一品ほしい!そんなときに大活躍するのがおひたしです。甘みを蓄えた旬の味は野菜嫌いも解消するおいしさです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-9 マーボー豆腐 肉のうまみをからめたマーボー豆腐です。ピリッと辛みがきいた、食欲を誘う一品。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-9a マーボー春雨 マーボー豆腐と同じ肉みそを使った手軽な一品です。味のベースがしっかりしているので、春雨を入れるだけでラクラク完成! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-10 オムライス ポイントはケチャップライスの味つけ!形よく仕上げる方法も教えちゃいます! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-10a ハヤシライス | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-10b シェパーズパイ シェパーズパイは本場・イギリスでは、ポピュラーなオーブン料理です。ハヤシライスのドミグラスソースでつくることができます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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京風白みそ雑煮 熟成期間が短い白みそ。まったり甘くなるまでトロトロ煮ます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-11a
揚げごまめ お正月のごまめには、今年も「まめまめしく」働けるように、という願いが込められています。パリッと揚げた「揚げごまめ」は、ついつい手がのびるおいしさが魅力。伝統を踏まえてアレンジされた、現代的な祝い肴(ざかな)をどうぞ。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-11b
豆腐だて巻き 白身魚のすり身の代わりに豆腐を使った、なめらかで上品な味わいのだて巻きです。まるでお菓子のようで、子どものおやつにもおすすめです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-11c
なると入り雑煮 具がなるととみつばだけというシンプルなお雑煮です! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-11d
黒豆 豆の味わいをしっかり残しながらもしわを寄せずにふっくらと。シンプルな中にも、上手に煮えるようにと考え抜かれたレシピは珠玉の一品です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-12 チャーシュー 吉田さんが毎年つくる、中国風おせちに欠かせない一品。ねぎ、しょうが、しょうゆ、紹興酒、五香粉などを混ぜた香り高いたれに、豚肉を1週間ほど漬けて味をしっかりなじませ、オーブンでつやよく焼けば完成です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-12a 熊本風雑煮 しょうゆ味の汁に下ゆでした野菜、丸餅を入れた雑煮です。熊本京菜と水前寺もやしの代わりに小松菜と大豆もやしをつかいました。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-12b 正月えび お正月にえびを食べるのは、えびのように腰が曲がるまでの長寿を願ってのこと。そんなお正月の定番を、脇さん流の洋風料理にアレンジしました。3色のペーストで華やかに仕上げたえびは、子どもから大人まで大好きな味で、お重に詰めても、大皿で出しても喜ばれること間違いなしです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-12c ねぎ入り雑煮 昆布、かつお、鶏のシンプルなスープと厳選素材が特徴のお雑煮です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-12d 雑穀餅の雑煮 玄米餅と黒米餅を使った、しょうゆ味のお雑煮です。普通の餅とはまた味わいが違っておいしい一品です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-13 雑煮 鶏肉はしっとり火が通るよう工夫し、黄金色のだしでつくる、こだわりの雑煮です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ローストビーフシェリー風味 しっとり柔らかなお肉をかむと香味野菜とシェリー酒の香りがたつ、食欲をそそる特製ローストビーフです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-13b
母なます 油揚げの内側部分をこそげて、すりごまと混ぜ、白あえ衣のようにした、まろやかでコクのあるなますです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-13c
新潟風雑煮 さけの身とイクラが入るのが特徴のしょうゆ味のお雑煮です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-14
ごちそうお煮しめ 野菜を飾り切りした、お正月らしいお煮しめ。皮を焼いた鶏肉を使うと、より深みのある味わいになります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-14a
にんじん飾り切り ねじり梅 お正月のお煮しめに、飾り切りで華やかに。 | |||||||||||||||||||||||||||||
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50-14b
里芋飾り切り 六方むき お正月のお煮しめに、飾り切りで華やかに。 | ||||||||||||||
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50-14c
絹さや飾り切り 矢羽根 お正月のお煮しめに、飾り切りで華やかに。 | ||||||||||||||
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50-14d
小松菜のからしあえ ほんのり辛みのきいた青菜のおひたしです。おせちの箸休めにもなる一品です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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50-14e
たらこだし巻き 卵の黄色とたらこの朱色がきれいなだし巻きです。その切り口から「日の出巻き」とも呼んでいます。たらこの中ほどに、生の食感を残すのがポイントです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-14f
くるみ入りなます グレープフルーツの甘みや酸味ともよく調和する、くるみのコクが感じられるなますです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15 えびの含ませ 紅白のえびの色は、日本の色。丸く曲がった姿は長寿を表し、「腰折れ」といいますが、日の出のようでもあり、お正月にふさわしい一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15a
菊花かぶ 焼き物のお供に欠かせない、白菊に見立てたかぶの甘酢漬け。大きなかぶも小菊に変身するかれんな一品です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15b 岩石卵 「伊達(だて)巻きは手に負えない」方におすすめ。手軽につくれて、見た目も華やかです。2本に分けて巻けばかれんで、1本にまとめて太く巻くと豪華に仕上がります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15c ぶりの若菜焼き 脂ののったぶりを濃いめの味に仕立てます。卵黄をひと塗りしてあでやかに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15d 田舎風煮しめ 素朴で滋味あふれるお煮物。心にも体にもやさしく懐かしいお味です。汁ごと冷蔵庫で冷たくして三が日の間楽しみましょう。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15e 昆布巻き 生ざけのハラスは、扱いやすく程よい脂肪とうまみがあり昆布巻きにおすすめです。素材の味を生かしたシンプルな味わい。おめでたい「俵積み」の盛り付けを。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15f 数の子 子孫繁栄を願う数の子は、なんといっても黄金色が華やか。塩抜きが肝要ですがつけ汁も大事です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15g 紅白なます お正月らしい紅白なますは、万人好みのさっぱりとした味わいです。ごちそうの合間に必ず手が出ること請け合い。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15h
田作り 甘さひかえめで、手づくりならではの味わいです。昔は田んぼの肥やしとしたことからこの名がつき、「五万米(ごまめ)」ともいい、五穀豊穣を祈願した縁起ものの一つ。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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50-15i
黒豆 新しい一年を、まめ(健康)に息災に暮らせますようにとの願いを込めたもの。ふっくらと煮上がる秘けつは、粒のそろった上質な新豆を選ぶことです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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