48-1a
里芋の煮っころがし 里芋の余分な水分が、蒸してから煮ることで抜け、煮汁をよく吸っておいしく仕上がります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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五目豆 好みの具でおいしくつくれますが、大豆と相性のよい昆布を加えると、味にグンと深みが出ます。日もちのする常備菜です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-2
さばのみそ煮 脂ののったさばに、とろみのついた煮汁をからませて。みその香りと甘辛さが食欲をそそります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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さんまの塩焼き さんまの塩焼きは、丁寧に焼き、うまみを逃さないことが肝要です。すだちの用意も忘れずに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-2b
かれいの煮つけ ふっくら煮上がった身に、よく味のしみ込んだ卵。やさしい母の味です。サッと煮上げ、さっぱりとしたかれいに、濃い味の煮汁をからませながらいただきます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-3
ハンバーグ 肉ダネにケチャップとソースを加えた、懐かしの「味つきハンバーグ」です。ソースなしでもご飯がすすむしっかり味。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-3a
ピーマンの肉詰め ピーマンの苦みと肉のうまみのバランスがよい、家庭的なおかずです。下ごしらえや焼き方をひと工夫すれば、ピーマンと肉ダネがはがれず、形よく焼き上がります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-4 ふっくらえびしんじょ椀 味わい深いえびしんじょをつくり、極上のだしと一緒に味わいます。
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48-4a
にゅうめん 丁寧にとっただしのうまみを、シンプルな具材、そうめんと一緒にしみじみと味わえる一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-5
割りれんこんの照り焼き 皮付きのままでもおいしくいただける、れんこん。たたいて割ることで、見た目も楽しくなり、味もしみ込みやすくなるんです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-5a
れんこんのマリネ 冷やしていただくれんこんも、また格別。りんごの甘みをプラスしてさっぱりといただきます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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れんこんのはさみ蒸し 手軽につくれて見た目もきれいな一品です。薄切りにしたれんこんだから、レンジで短時間に火を通すことができます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-5c
れんこんの揚げだし ふっくらした食感に仕上げるには、やや厚めに衣をつけて揚げこと。衣にだしをたっぷりと吸わせていただきましょう。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-5d
れんこんのおやき 子どもにも大人にも人気のもちもちおやき。甘みと香ばしさが食欲をそそります。おかずにしても、おやつにしても、喜んでもらえますよ。 | |||||||||||||||||||||||
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ほうれんそうのおひたし ほうれんそうのおひたしは、だしのおいしさが味の決め手です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-6a
がんもどきの含め煮 おいしい煮汁をがんもどきにたっぷり含ませていただきましょう。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-6b
里芋のみそ汁 定番の割合のだしに、丸くてかわいらしい里芋をいれて。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-6c
さばのしょうが煮 しょうがの香りで箸がすすみます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-7
鶏くりご飯 鶏の香ばしさと、くりが相性バツグンです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-7a
きんめだいの酒蒸し きんめだいの華やかな色が、ごちそう気分を盛り上げます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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きのこ汁 きのこのうまみをしみじみ味わう。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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焼きしいたけのポン酢がけ 柚子を使った香り高い自家製ポン酢しょうゆで焼いたしいたけをいただきましょう。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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秋なすの煮物 身の締まった秋なすは、また格別です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き バターのコクが、2つの素材の相性をさらに引き立ててます。黒こしょうのアクセントがまた絶妙です! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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さつまいものきんぴら 自然な甘みが持ち味のさつまいもを皮ごと使ったきんぴら。お弁当にもおすすめ。定番の一品に! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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大学いも こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろんおやつにもなるのがうれしい。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ほうれんそうのおひたし ほうれんそうのおひたしは、だしのおいしさが味の決め手です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ミルフィーユ東坡肉(トンポーロー) 豚バラの塊肉で煮込時間がかかる東坡肉を、薄切り肉をミルフィールのように重ね、時間短縮。カラメルと五香粉で、じっくり煮たかのような、コクのある味わいを出すのがポイント。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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豚ポトフ しょうが焼き用の肉と火の通りのよい野菜にかえて、煮込み時間をぐ〜んと短縮。簡単塩豚にした肉のうまみもスープにしみ出して、満足の味わい。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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豚大根 煮込み時間10分足らずとは思えないほど、豚肉も大根も柔らかで、よくなじんだ味わい。豚の塊肉は、堅くならない切り方と火の通し方がポイントです。大根も電子レンジにかけておくと、短時間でしっかり味を含めます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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三宝筑前煮 鶏肉と、香りと彩りで欠かせない三つの野菜でつくるから、”三宝”筑前煮。カット済みの鶏肉で切る手間を省き、野菜は電子レンジでゆで時間を短縮します。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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中国風カレー 鶏のうまみが出たスープに、とろみをつけた中国風カレー。たまねぎを炒める代わりに、野菜ペーストとドライマンゴーで、風味と甘みをプラス。辛みがマイルドな、やさしい味わいです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ポテトミートボール シンプルなトマトソースで、野菜を切る手間も最小限。煮込み用鍋だと、たびたび混ぜなくてすむので、煮くずれしにくく安心です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-11a
肉だんごのもつ煮風 赤みそベースのこってり味で、ご飯もお酒もすすむ「もつ煮」。もつは臭みを取る下処理に手間がかかり、柔らかく煮込むのにも時間がかかります。そこで、手軽な肉だんごでアレンジし、短時間で煮上がるレシピに。もつが苦手な人にもおすすめ! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-11b
おから入り獅子頭(シィズトウ) 獅子頭とは、大きい肉だんごの意味。揚げてから煮込むのではなく、表面を焼いてうまみを閉じ込める手軽なレシピにアレンジしました。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-12
焼きみそおむすび 香ばしいぬかの香りと胚芽が残る「五分づき米」をつぶし、半づきにしてからにぎると、甘めのみそによく合うモチモチの食感に。表面にまぶしたごまが焦げたところも、おいしそうな表情になります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-13
がんづき 【郷土料理 宮城県】ねっちりしたタイプ、白いもの、黒いものなどさまざまなバリエーションがある素朴な蒸し菓子。ここでは卵が入ったタイプをご紹介。黒糖の香りが、郷愁をそそります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-13a
いくらのしょうゆ漬け 【郷土料理 北海道】新鮮な魚卵を調味料に漬けた手づくりの「イクラのしょうゆ漬け」は、気のきいた酒肴(しゅこう)として、ご飯のお供として喜ばれる一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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いか飯 【郷土料理 北海道】いかのうまみがご飯にしみて、シンプルながら力強いおいしさです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ざくざく 【郷土料理 福島県】たっぷりの根菜類を、だしで煮込みます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-13d
まめぶ汁 【郷土料理 岩手県】薄力粉のだんご「まめぶ」の中に入っているのは、なんと、黒砂糖とくるみ!冠婚葬祭にふるまわれる料理でもあり、めでたいときはまめぶを大きく、不幸のときは小さくしてつくるとか。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-13e
芋煮 【郷土料理 山形県】秋の風物詩、「芋煮会」のレシピ。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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治部(じぶ)煮 【郷土料理 石川県】毎日のおかずにも、祝いの席にも登場。汁にとろみをつけて冷めにくくするなど、寒い地方の工夫が見られます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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五平餅 【郷土料理 長野県】ご飯のおいしさとありがたさを感じる郷土料理です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ほうとう 【郷土料理 山梨県】具材はかぼちゃが代表的。きのこ、白菜など、好みの季節野菜を入れて。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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さばの姿ずし 【郷土料理 岡山県】岡山県北部の名物料理です。本来は一度にたくさん仕込むものといわれますが、ここでは家庭でもつくりやすいレシピでご紹介。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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かきの土手鍋 【郷土料理 広島県】かきとこっくりしたみそ味は、相性抜群。アツアツを家族で囲んで食べたい鍋料理です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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戻りがつおの手こねずし 【郷土料理 三重県】脂ののったかつおと、少し甘めのたれがよく合う、豪快な一品。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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がね 【郷土料理 鹿児島県】さつまいもが主役のかき揚げで、甘くふわっとした食感の衣が特徴。おやつにもぴったりです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ヒカド 【郷土料理 長崎県】小さく角切りにした魚や肉、野菜をだしで煮て、おろしたさつまいもでとろみをつけた、やさしい味わいの煮込み料理です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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クファジューシー 【郷土料理 沖縄県】豚肉のだしを使って炊くコクと甘みたっぷりのご飯は、大人にも子どもにも大人気の味です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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しっぽくうどん 【郷土料理 香川県】根菜や鶏肉を、煮干しだしのつゆで煮た体の芯から温まるうどんです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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いきなりだんご 【郷土料理 熊本県】さつまいもとあんを、塩けのある生地で包んで蒸した素朴な味わいのおやつです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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48-15e
たい飯 【郷土料理 愛媛県】たいの塩焼きを丸ごと米と一緒に炊き上げます。味のよい秋のたいのうまみを、余すところなく楽しんで。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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