29-1a
菜の花といちごの白あえ 意外な組み合わせのようですが、いちごの甘酢っぱさが菜の花の苦みと合います。 | |||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-1b
菜の花のふわふわソース 菜の花は、すばやくゆで上げるのがコツ。カスタードクリームを彷彿とさせる、 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-1c
菜の花と卵のナッツあえ 菜の花は、水分を含ませることで火の通りが早くなり、うまみが出て、食感もよくなります。ゆでたら氷水にとり、色よく仕上げましょう。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-1d
菜の花の焼きチーズサラダ 少量の水とオリーブ油で菜の花を炒め煮にして、粉チーズをふればでき上がり。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-2
わかめジュレのシーフードサラダ わかめが、いつもの海藻サラダではなく、リッチな味わいのごちそうに大変身!白ワインの量は子どもやお酒に弱い人は加減してください。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-2a
わかめとたいのレモンじょうゆ わかめと魚介の刺身は、好相性の組み合わせです。同割のレモンじょうゆで、さっぱりといただきましょう。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-2b
わかめバターのチキンサラダ カリッカリに焼いたチキンにレーズンの風味あふれるわかめバターをかけていただきます。ローズマリー風味の大根がアクセントです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-2c
わかめとゆで鶏のからし酢あえ 鶏肉は霜降りをして臭みを取り、昆布とともに水からゆでて、うまみたっぷりに仕上げます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-2d
わかめと豆のブルーチーズサラダ わかめを、紅白のいんげん豆とカラフルに合わせ、香り高いブルーチーズのドレッシングでリッチな味わいになります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-2e
わかめと焼き肉のサラダ 焼き肉の甘辛味で、わかめも野菜もたくさん食べられます。肉のつけだれをドレッシングにするのがポイント。スタミナがついて元気モリモリです! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-3 桜えびとしょうがの炊き込みご飯 風味豊かな、簡単炊き込みご飯です。いった桜えびの香りがキッチンいっぱいに広がって食欲もアップします。
| ||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-3a
わかめとカリカリベーコンのおにぎり 海の香りいっぱいのわかめとベーコンの塩けが非常によく合います。 | ||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-3b
桜えびとねぎのお椀(わん) 桜えびの濃厚なうまみで、簡単なのに高級感あふれる味に仕上がります。 | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-3c
たいの桜ご飯 桜の花が愛らしい、日本の春を表現したような一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-3d
みつばとたくあんのおにぎり 香りのよいみつばと、素朴なたくあんで落ち着く味です。 | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
|
|
29-3e
春にんじんのきんぴら混ぜご飯 みずみずしい春にんじんと明太子を炒めて、ご飯に混ぜるだけ! 隠し味のバターで、どんな料理にも合います。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-3f
しらすのかきたま汁 春食材のしらすとみつば、ふんわり卵で、口当たりもやさしい汁物です。 | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-3g
桜えびとしょうがの炊き込みご飯 風味豊かな、簡単炊き込みご飯です。いった桜えびの香りがキッチンいっぱいに広がって食欲もアップします。 | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-3h
菜の花とかますのひじきご飯 ひじきの炊き込みご飯に、かますの干物とゆがいた菜の花を混ぜ込んで。春食材がどっさり詰まったご飯物。一品で大満足です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-4 菜の花のキムパ 「キムパ」とは韓国風ののり巻きのことです。シャキシャキした菜の花の食感とごま油風味のご飯が、春を呼び込みます。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-4a
絹さやとグリンピースのプルコギ丼 甘辛のプルコギに、絹さやとグリンピースの食感をプラス。キムチを添えるとさらにご飯がすすむ味に。煮汁もたっぷりかけて召し上がれ。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-4b
あさりと豆もやしのスープ やさしいスープです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-4c
たこの甘酢コチュジャンサラダ たこだけでなく、いろんな魚介をのせてもOK。もう1品が欲しいときにお試しあれ。 | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
|
|
29-4d
新たまねぎとサーモンのピリ辛甘酢丼 たまねぎを切って、さけをのせるだけ。火を使わずにできるのは、辛みが少ない新たまねぎだからこそ。万能ドレッシングの甘酢コチュジャンは、いろいろな料理に重宝すること間違いなしです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-4e
春キャベツの肉みそご飯包み 旬の春キャベツは柔らかくて、甘みたっぷり。はがすときに生のままでは破けてしまうので、丸ごと塩ゆでするのがポイントです。肉みその深い味と、桜えびの香りが食欲をそそります。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-4f
はまぐりと豆腐のピリ辛クッパ はまぐりと豚肉のうまみが詰まったピリ辛スープは、ぜいたくなおいしさ。たっぷりの豆腐が入って、栄養もボリュームも満点です。汗をかきながら食べましょう。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-4g
肉みそとえごまのおにぎり 肉みそは好みの量に加減して。えごまの香りが爽やかな一品です。 | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
|
|
29-5 春キャベツとちりめんじゃこのパスタ 柔らかな春キャベツをふんだんに使った、見た目にも春らしいパスタです。ちりめんじゃこと実ざんしょうが、アクセントになって味を引きしめます。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-5a
えびとレモンの春色パスタ えびの柔らかなピンク色に、レモンの黄色が映えて、まさに春色! レモンの香り・酸味・苦みが、えびの甘さをいっそう引き立てます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-5b
えんどう豆のポタージュ 青々としたえんどう豆の繊細な風味をポタージュで。 | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-5c
えんどう豆のスープパスタ 青々としたえんどう豆の繊細な風味を、そのままパスタ用スープに。味に深みを添える生ハムと一緒に、召し上がれ! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-5d
新じゃがとベーコンのスープパスタ 柔らかい新じゃがは、ちょっと煮くずれたくらいがおいしく、夜食にもぴったり。素朴ながらホッとする味のスープパスタです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-5e
農園風スープ 野菜たっぷりだから「農園風」なのです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6 春のオープンサンド(レバーペースト) レバーの風味がクセになるオープンサンド。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6a
コールスローのオープンサンド 春野菜をふんだんに使ったオープンサンド。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6b
アフタヌーンティーサンド 3種の具をはさんだ、彩りよくふんわり軽やかなサンドイッチ。にんじんときゅうりは、口当たりの邪魔をしないようごく薄くスライスするのがポイントです! | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6c
春にんじんのポタージュ シンプルな材料でできるスープ。春にんじんのおいしさを堪能しましょう。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6d
鳥の巣 余ったパンで作る一品。 | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
|
|
29-6e
鳥の巣 余ったパンで作る一品。 | |||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||
|
|
29-6f
酢漬け風さばのオープンサンド さばのうまみとライ麦パンが相性ぴったり!パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6g
トマトサラダのオープンサンド にんにくがほのかに香るトマトを使ったオープンサンド。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。 | |||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6h
ミモザ風卵のオープンサンド ミモザ風卵にえびを乗せたおしゃれな一品。パンにのせきれなかった具は、前菜として盛り合わせてもOK。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6i
パンクルトンのシーザーサラダ 時間がたって堅くなってしまったパンでもこんがり焼けばクルトン代わりに! ロメインレタスにクレソンを混ぜると、歯ごたえとほろ苦さが加わり、味に奥行きが生まれます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6j
グリンピースとベーコンの楽々キッシュ 切り口からのぞく、丸いグリンピースが楽しいキッシュ。サクサクの生地は、フードプロセッサーを使って楽々つくります。菓子にも応用できるので、覚えておくといいでしょう。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-6k
いちごチョコタルト サクサクのタルト生地は、フードプロセッサーを使えば楽々つくれます。お菓子にも応用を。 | |||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-7
白身魚の卵けんちん 豆腐の代わりに卵を使った「卵けんちん」をたいで包んで焼きました。おもてなしにもぴったりの料理です。卵とたいのしっとりとした仕上がりに、具の食感がいいアクセント。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-7a
湯葉の卵とじ丼 卵に湯葉を合わせたぜいたくな丼物です。仕上げに添えたしょうがの風味が食欲をそそります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-8 小豆粒あん 日本のお菓子に欠かせない、あんこ。昔はどこの家庭でも、コトコトと豆を煮て手づくりしていました。難しく考えず、まずは手を動かしてみましょう。
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-8a
雑穀おはぎ 雑穀入りのご飯を使った、シックな紫色のおはぎです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-8b
あんこ玉と小串だんご 白あんは、いろいろな素材を加えて色合いや風味を変化させることができます。丸めるだけでも和菓子職人になった気分! | ||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-8c
黒ごまおはぎ 青のりおはぎ 黒ごまおはぎ、青のりおはぎは、ご飯を外側にしてあんを包みます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-8d
粒あんおはぎ 柔らかめに練り上げた粒あんでご飯をやさしく包みました。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-8e
白全粒あん 豆の風味をしっかりと感じることができる全粒あん。ナチュラルな色と味わいを楽しんで。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-8f
おはぎのご飯 柔らかく、口当たりのよいもち米のご飯です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-9
かきのクリームスパゲッティ かきとベーコンのうまみを引き出したコクのあるクリームソースが、パスタにおいしくなじんで絶品に。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-11
焼きたけのこの木の芽ソース たけのこの風味と香りを最大限に味わえる一品。木の芽のソースとの組み合わせや、後味のほのかなえぐみも、旬ならではです。
| |||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-11a
焼きたけのこ揚げのさんしょう塩 数日たったたけのこや焼きたけのこは、焼いてからさらに揚げると、甘みが引き出され、おいしくよみがえります。
| ||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-11b
焼きたけのこご飯 シンプルな塩味のたけのこご飯で、たけのこの味わいを、より引き立たせます。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-11c
焼きたけのこサラダ サクサクとしたたけのこと、シャキシャキの小たまねぎの食感の妙が楽しい一品。アンチョビソースをかけていただきます。
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-12
かきとかぶのグラタン 香ばしく焼いたかき、柔らかなかぶ、きのこ風味のトマトソースを重ねたグラタンです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-13
うどと青柳の黄身酢 甘酢に卵黄を加えたコクのある黄身酢が、うどの香り、あおやぎの彩りを引き立てる、春のごちそうです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-13a
小松菜の肉巻き シャキッとした茎は肉で巻き、柔らかな葉は刻んであんに加えて。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-13b
ねぎとえびのとろみ炒め 炒め煮にしてねぎの甘さ、トロリとした食感を生かした、シンプルメニュー。えびの頭から出たみそのうまみがねぎにからんで、極上の味わいです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-14
深川パエリア フライパンひとつでできる、日本とスペイン合体のご飯。にんにく風味とあさりのうまみがしみたご飯がベストマッチ! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-14a
かじきのつみれねぎま鍋 つみれはかじきだけでなく、帆立てを加えることで たれもピリリと辛い四川風で。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-14b
中国風おでん おでんダネは同じでも、肉やねぎ、しょうが、花椒風味の中国風スープで煮ると、ぐんと斬新な味わい。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
29-15
真夜中のオムライス サラッと口当たりのいいオムライス。具を小さめに切って主役のご飯と一体感を出すのがポイントです。
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|