23-1a
釜あげチーズ明太うどん 讃岐の釜あげうどんをチーズ&からし明太子でアレンジ。うどんと一緒にキャベツをゆでて混ぜれば、野菜不足も解消!あっというまの簡単レシピなのに、驚きのおいしさです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-1b
カリカリチーズの羽根付きギョーザ カリッと香ばしくてうまみたっぷり。本来の小麦粉より推薦したいおいしさです。大人にも子どもにも大うけ間違いなし! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-2 豚とキャベツのアンチョビ焼きそば アンチョビの塩分と酢が味の決め手です。しっかり水分をとばすことが、おいしくつくるポイント!
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23-2a
鮭(さけ)とかぶのクリーム丼 仕上げにも豆乳を加え、香りをたたせて。うまみを含んだみずみずしいかぶが、食欲を誘います。かぶの葉を焦がさないように気をつけて。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-2b
釜あげしらすのカルボナーラうどん 昆布だしでうどんをゆでると、しっかりしたコシが生まれます。たっぷり入ったしらすの代わりに、からし明太子を加えるのもおすすめです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-3
おはぎ お彼岸には欠かせない「おはぎ」。小豆を煮る、もち米を蒸す、そうして手間ひまかけてつくるのは、家族皆で、日々への感謝の気持ちを確認するためです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-3a
うずらもち 中身があんこで、外側がもち。おはぎとは逆のお菓子がうずらもち。大福のルーツともいわれ、由緒ある、かわいらしいお菓子です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-4
ほっこり和風大根カレー 甘辛しょうゆ味の大根と和風だしで、なごみ系の懐かしい味に仕上げます。具は豚肉、大根、たまねぎだけ。特別なスパイスや煮込み時間もなくてすむ、お手軽な一品ですよ。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-4a
大根の皮のにんにく甘酢漬け カレーにおすすめ!サイドメニュー。カレーに入れた大根の皮を利用して即席漬けに。酸味がきいてさっぱりします。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-4b
四川風チキンカレー 簡単だけど本格派のスープと、鶏肉&豚ひき肉のダブル使いでうまみを出した、オリジナルカレー。揚げ焼きにした野菜の甘みもきいて、おかわり間違いなし! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-4c
割り干し大根の香味あえ カレーにおすすめのサイドメニュー。カリッ、ポリッとした食感が、カレーのアクセントに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-5
里芋のあられ揚げ鶏そぼろあん 丁寧な下ごしらえで、ねっちりした里芋のおいしさを存分に引き出します。柔らかく煮、冷やしながらじっくりと味を含ませるのがコツです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-5a
里芋と白身魚の梅炊き 爽やかな梅干しのうまみをだしに引き出し、里芋や白身魚に含ませた、ひんやりと冷たい煮物。梅干しはつぶして、魚や里芋につけながら食べるとアクセントに。ひときわ味が引き立ちます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-6 大学いも 外はカリッ、中はホックリ、できたてのおいしさが味わえるのは、手づくりだからこそ。お茶を飲みながらついついあと一つ、と手がのびてしまう素朴なおやつです。
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23-6a
大学長芋 長芋のシャキシャキの食感が新鮮。甘辛じょうゆ味に青のりがよく合います。辛党にも好まれる大人向けのおやつに。 | |||||||||||||||||||||
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23-6b
大学かぼちゃ さつまいもとはまた違ったかぼちゃの濃厚な甘みを、黒こしょうで引きしめます。 | |||||||||||||||||||||
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23-6c
大学里芋 里芋のねっとりとした食感で、のどごしもよく食べやすいのが魅力。大人向けのおやつにどうぞ。 | |||||||||||||||||||||
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23-6d
さつまいもの皮のおやつかき揚げ さつまいもの皮を使ってもう一品! | ||||||||||||||||||||||||||||||
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いかの昆布焼き 昆布の甘みといかの強いうまみがベストマッチ!新鮮ないかを使って、ワタも一緒にいただきます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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切り昆布と豆腐の韓国風サラダ 切り昆布の歯ごたえと、レタスのシャキシャキ感、豆腐の柔らかさがピッタリと合った一品。韓国風のピリ辛味があとを引き、やめられないおいしさです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-8a
肉詰め厚揚げと昆布のトマト煮 ナムプラーでアジアン風味にまとまり、厚揚げでボリュームも満点。昆布とトマトは相性ピッタリです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-9 変わりぶた大根 ジューシーな豚肉とレモン風味の大根のせん切りを重ねることでコクのある豚肉も、ご飯と一緒にどんどん食べられます!
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23-9a
鶏肉とチンゲンサイの 香味炒め ふわっと香る花椒が食欲をそそる、ご飯との相性抜群です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-9b
セロリとさけのサッと炒め | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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油揚げとにんじんの甘辛煮 油揚げのやさしい甘みがご飯にぴったりです。 | |||||||||||||||||||||||||
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23-9d
れんこんとごぼうの塩きんぴら しゅうゆ味に負けずにごはんがすすむ塩きんぴら! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-9e
あじとエリンギのピリ辛みそ煮 中国風のピリ辛みそ煮にすれば、新たな味わいに。焼いたエリンギの風味も加わって、ご飯がいくらでも食べられそうです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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れんこんと牛肉の黒酢煮 シャキシャキのれんこんと柔らかい牛肉の食感の違いが楽しい一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-10 さんまとトマトのソテー トマトのうまみ、酸味とさんまのコンビネーションが秀逸な一品。内臓とバルサミコ酢を合わせたソースのほろ苦さがちょっと大人の味わいです。
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23-10a
ドライトマトとアンチョビのペースト 強いうまみ同士の意外な好相性。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-10b
オリーブと一味とうがらしのペースト オリーブはワインだけでなく、ご飯にも合います! | |||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-10c
帆立てとかぶのソテー 円い帆立てと輪切りのかぶは、見た目にも抜群のコンビネーション。かぶの葉たっぷりのソースが、楽しい食感の違いを盛り上げてくれます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-10d
えびとじゃがいもの重ね焼き カリカリのせん切りじゃがいもと、ジュワッとジューシーなえびでイタリアンに仕上げます。この組み合わせなら、大人も子どもも大喜び間違いなし。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-10e
イタリアン肉じゃが 秋においしいじゃがいもでつくりたい肉じゃがも、トマトジュースで煮込んでイタリアンに仕上げます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-10f
マッシュルームと青菜のクリームパスタ チンゲンサイの鮮やかさと、茎の食感が程よいアクセントになり、食べ飽きないおいしさです。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-11 さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き バターのコクが、2つの素材の相性をさらに引き立ててます。黒こしょうのアクセントがまた絶妙です!
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23-11a
砂肝のしょうが煮 ご飯もお酒もすすむ万能おかず | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-11b
ごぼうと牛肉のげんこつカツ ゴツゴツとした見た目がボリューム満点の“げんこつ”みたいなカツ。パリッと揚がったごぼうの香ばしさがたまりません! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-11c
ししゃものカレー風味南蛮漬け 手軽な食材のししゃもを、カレー風味にして揚げてみれば、グッとうまみが引き出され、新しいおいしさが生まれます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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れんこんと焼きたらこのわさびマヨネーズあえ れんこんとたらこを、わさびをきかせたマヨネーズでまとめて。海のものと山のもの、新しい“出会いもん”の誕生です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-12 手羽先とじゃがいもの揚げ煮 手羽先とじゃがいもを揚げてから煮る一品。揚げるひと手間で、どちらの素材もびっくりするような味わいになりますよ。
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23-12a
れんこんと結びしらたきのいり煮 大ぶりに切ったれんこんと、結びしらたきを、きんぴら風のピリ辛しょうゆ味に。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-12b
さんまとごぼうのさんしょう煮 しっかりとしたしょうゆ味に実ざんしょうのピリリとしたアクセントも加わって、まさにご飯がとまらない一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-12c
実ざんしょうと昆布のつくだ煮 余った実ざんしょうはぜひこれに! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-12d
いわしといんげんの巻き揚げ さやいんげんをいわしで巻く「肉巻き」ならぬ「魚巻き」。つけづゆで食べると、いっそうご飯がすすみます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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ぶりとしめじの酢蒸し ぶりは、蒸しても上品な味わいに。酸味のやわらいだ、かけ酢のまろやかな味が、ご飯にもよく合います。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-12f
おぼろ昆布納豆 おぼろ昆布があれば、納豆はしょうゆいらず。 | ||||||||||||||||||
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23-13 五目ご飯 親しみのある定番のしょうゆ味炊き込みご飯。基本の味つけを覚えれば、好みの具材でアレンジできますよ。
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23-13a
さつまいもご飯 豆や芋、くりなど具材に甘みがある場合は、塩味で引きしめましょう。 | |||||||||||||||||||||||||||||||
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煮豆のおこわ もち米と煮豆の甘さが、ほっとするおいしさ。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-13c
あさりご飯 お米の一粒一粒にあさりのうまみと香りがしみ込みます! | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-13d
豚しゃぶご飯 豚肉のゆで汁を有効活用。鶏ささ身でもおいしくできますよ。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-13e
じゃこ梅おこわおにぎり おこわのおにぎりは時間がたってもあまり堅くならないので、行楽にもおすすめです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-13f
長芋と春菊の昆布じめ 昆布で包むだけで、上品な副菜が完成! | ||||||||||||||||||||||||||
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23-13g
きのこのつくだ煮 きのこのうまみが凝縮された、即席つくだ煮です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-13h
しょうがのつくだ煮 ご飯がどんどんすすむ、とっておきの箸休めです。しょうゆの爽やかさにからむ甘辛味が、定番のおいしさ。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-14 チキンピラフ 洋風ご飯の基本となる一品。具を入れずバターライスにしたり、魚介を炊き込んだりと応用自在です!もちろんそのままでもおいしくいただけますよ。
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23-14a
えびドリア ピラフにホワイトソースをかけて、こんがり焼けば、ごちそうドリアに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-14b
パエリヤ フライパンで炊き上げて、そのままテーブルへ!具も華やかですが、米にしみ込む豊かなうまみが何よりのごちそうポイントです。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-14c
リ・オー・レ フランスでは人気の家庭的なデザートです。日本語に訳せば「米のミルク煮」。ミルクでじっくり煮た米はモチッとして甘〜く、一度食べたらやみつきに。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-14d
ライスサラダ ゆでこぼしてサラリとさせた米に、フレンチドレッシングが絶妙にマッチします。あえておくとパサついてくるので、食べる直前にかけていただきます。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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23-15 じゃこねぎチャーハン じゃことねぎのシンプルなチャーハン。じゃこをハムや桜えび、高菜漬けなどにアレンジすればレパートリーは増大です!
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23-15a
しそ蒸しチャーハン 青じそをのせて蒸せば、おいしさ復活! ムチッとした、おこわ風の食感が楽しめますよ。 | ||||||||||||||||
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23-15b
セロリとにんじんの中国風漬物 程よい甘辛味が、野菜の風味を引き立てます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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23-15c
なすのピリ辛 爽やかでまろやかな辛みが、あとをひきます。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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中国風おじや 鶏ひき肉のうまみがきいたやさしい味です。白菜の食感がアクセント。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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秋野菜のあんかけご飯 香りのよいさっぱりあんに、薄切り野菜の繊細な食感が心地よい一品です。 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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中国風こんにゃくのきんぴら 豆板醤の辛みがこんにゃくと好相性です。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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